8 ago 2008

Calzones Rotos



cmuller escribió desde internet :

2 y media taza de harina se juntan con dos cucharadas de polvos de hornear más media taza de azúcar granulada, media cucharadita de canela en polvo y ralladura de limón.
Aparte se baten dos yemas que se agregan a la harina.

Al centro de esta mezcla de harina se hace un hueco y se le echa dos cucharas de margarina, dos cucharaditas de coñac y una taza de leche·

·Se junta toda y se amasa bien.

La masa se estira y se corta en rombos, luego se hace un orificio al medio y se pasa uno de los extremos por allí, quedando una especie de nudo.

Luego, en una olla con dos centímetros de aceite bien caliente se fríen, se ponen sobre un papel absorbente, y se sirven calientes espolvoreados con harta azúcar flor.

Cmuller -- abril 11 de 1999 :··:
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7 ago 2008

Chocolate Batido

cmuller escribió en las news:
Una breve oferta de postres sabrosos que no les harán engordar. ¡Y además son de fácil preparación!

Batir una cucharada sopera de cacao en polvo, preferentemente sin azúcar, junto con cincuenta mililitros de leche descremada, un yogurt descremado, un toque a gusto de polvo de canela, y endulzante, preferiblemente en polvo.
Batir suavemente hasta formar una pasta homogénea, refrigerar y servir. :··:

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Manzana a la Canela

cmuller escribió en las news:
Una breve oferta de postres sabrosos que no les harán engordar. ¡Y además son de fácil preparación!

Para este sencillo postre necesitas algo de canela en rama y otro poco de canela en polvo, y también unos 150 gramos de manzanas peladas: una manzana grande o dos pequeñas servirán.

Una vez peladas, las manzanas se han de colocar en un pote con agua y una de las ramas de canela.

Lleva al fuego para darle un hervor y lleva la manzana al refrigerador.
Al momento de servir, agregar edulcorante y canela en polvo. :··:

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Gelatina de Limon Aireada

cmuller escribió en las news:
Una breve oferta de postres sabrosos que no les harán engordar. ¡Y además son de fácil preparación!

Coloca en una pequeña olla el jugo de 4 limones, 1 litro de agua, algunas hojas de menta y pon esta preparación a hervir.
Agrega el polvo de gelatina sin sabor según las indicaciones del envase.
Al disolverse, endulza la preparación con miel o algún endulzante que hemos mencionado en anteriores artículos y deja enfriar sobre la mesa, y luego en la heladera durante unas dos horas·

·Mientras se solidifica, hemos de caramelizar el limón. Corta dos limones en gajos como si fuera una mandarina. Coloca azúcar en la sartén con 1 cucharadita de agua de azahar y la ralladura de 1 limón.
Retira del fuego en cuanto comience a tomar cierto color y baña cuidadosamente los gajos de limón, sumergiéndolos.

Al servir, revuelve la gelatina hasta que adquiera consistencia de cristal esmerilado y coloca los gajos caramelizados sobre ella, para decorar y agregar un toque extra de sabor.
También puedes decorar con ralladura o virutas de cáscara de limón. :··:
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Licuados de Frutas

cmuller escribió en las news:
Una breve oferta de postres sabrosos que no les harán engordar. ¡Y además son de fácil preparación!

¡A quitarle el polvo a la licuadora si es que la carencia de ideas o la pereza ha hecho que no la uses durante mucho tiempo!
No olvides la importancia de la fruta par ala salud y para sentir saciedad.
Su jugo es, además, muy bueno para la salud, pues aporta enzimas, minerales, antioxidantes, vitaminas y otras sustancias esenciales para la vida saludable.
Si hace calor puedes licuar dos o tres frutas con hielo.
¡Casi un helado! :··:

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6 ago 2008

Pre-Pollo Relleno al Gusto Personal

Esta mañana, recién desayunado, estaba 'golizniando' en internet y vi esta receta .:· Pollo Relleno ·:.

Como me parecío interesante, diferente y sobre todo sencilla, voy a intentar prepararla para hoy :-P

Recomiendan acompañarla de esta .:· mermelada de piña ·:.

Para no perder las buenas costumbre, voy a preparar también esta .:· mermelada de cebolla ·:. que había visto hace poco

Juraito que solo de imaginar, me están entrando ganas de dejar lo que estoy haciendo e ir para la cocina.
Ya daré algunos detalles más :-)

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5 ago 2008

Caldo de Cilantro

El caldo de cilantro, es un plato sencillo, algo peculiar, gracias al sabor del cilantro, al aspecto y textura que le dan el par de huevos revueltos y puestos en el caldo casi al final.

Como no sé si le llamamos igual en todas partes, y en este caso sí que es importante que sea cilantro, por el sabor que le de da al caldo, de ahí el nombre.

Aunque yo recuerdo tomarlo en casa de mis padres, con el huevo revuelto dentro del caldo, con frecuencia le añado un par de huevos más, para que se sancochen.

Si solo sancochamos los huevos, lo ideal sería uno por persona / plato, si es para comer en un solo día. Si hacen como yo, que aprovecho la comida para dos días como mínimo, no se olviden de que no se debe abusar del consumo del huevo. En este caso, pongo uno por persona, para el primer día, y al día siguiente, el mismo caldito de cilantro, con más sabor, ya que ha reposado, pero sin los huevos sancochados, para que el organismo tenga tiempo de hacer su trabajo.

Si queremos hacer la receta original en vez de los huevos sancochados, los ponemos directamente en el caldo, con lo que necesitaremos solo un huevo por cada dos personas / plato·

·Ingredientes:
.- Papas, 1 Kg aproximadamente, para unas 6 platos.
.- 1 cebolla mediana blanca, que las rojas donde saben bien es en las ensaladas.
.- 2 tomates medianitos, y mas maduros que verdes. Los usaremos bien lavaditos, SIN pelar, sin el 'cul*', la parte donde está unido a la rama, y sin pipas.

.- Comino, unos pocos granos.
.- Ajos, 6 dientes, sin excedernos, para que el ajo no nos quite el sabor del cilantro.
.- Medio manojo de Cilantro
.- Aceite de oliva
.- Un poco de pimentón, normalmente sin que pique demasiado, o del 'dulce', casi mejor.
.- Sal, una cucharadita, entre la que pondremos en el almirez, y la que usaremos en el caldo.

.- Huevos: Según como los vayamos a hacer, uno por persona / plato, si los sancochamos. Uno por cada dos personas/plato, si los ponemos revueltos, y la suma de ambos, si queremos experimentar ;-)

Preparación:
Ponemos en un caldero con agua, las papas partidas del tamaño de un huevo, aproximadamente.
En una receta como esta, las papas las pongo bien lavadas, y limpias de los ojos, cortes y demás, pero sin pelar, y juraito, merece la pena.

Desde hace tiempo me llama la atención que algunas personas quieran tomar fibra, que tanta falta nos hace (al parecer) y sin embargo se empeñan en no utilizar la que tienen al alcance de la mano.
Es por eso, que en esta receta, y en algunas mas, las papas no las pelo, lo mismo que los ajos. Antes de ponerlas en la comida, las lavo con esmero, además de un estropajo y detergente, por supuesto :-)

Añadimos también la cebolla pelada (esta sí :-) , partida en cuatro, en vertical, de forma que después se puedan notar los trozos de cebolla, bien sancochados.

Los tomates, como decíamos, maduros, con la cáscara, sin pipas.
Lo fácil es hacerles un corte en forma de cruz, por uno de los extremos, y en un plato o similar, darle un buen "apretón de manos", de forma que quede limpio de pipas, pero manteniendo la forma. Importante, cuidado donde 'se apunta', porque las pipas de los tomates nos pueden decorar la cocina, y no estamos por limpiar demás :-)

La cantidad de agua?, a ojo, teniendo en cuenta que es un caldo, que es un plato de cuchara, que todavía vamos a añadirle (al final) unos cuantos huevos, ponerle el agua suficiente para que una vez cubiertos los ingredientes que ya están en el caldero, el agua cubra el doble o el triple de la que ya hemos puesto.
Y como siempre, si esta primera vez nos queda demasiado aguado, o seco, a tenerlo en cuenta la próxima, que seguro que también está bueno.

El Majao:
Mientras el caldero va cogiendo temperatura (a mi me gusta que se vaya haciendo poco a poco), en el almirez o mortero, preparamos un majao con la sal (si es gruesa, mejor, ya que ayuda en el proceso de majar), los poquitos granos de comino, los dientes de ajo troceados, y apenitas de aceite.

Los ajos, en este tipo de majado, los pongo sin pelar. Compruebo que estén bien, con el cuchillo les quito los dos extremos, y sobre la tabla de cortar, con la parte plana del cuchillo les doy un golpito, para 'romperlos' un poco.

Les hago un par de cortes, ya que si están en trozos pequeños, va a ser más fácil el proceso de majado, y por supuesto, con la cáscará, que además de fibra, y no se cuantas propiedades, le confiere parte del sabor.

Cuando tenemos el ajo majado, junto con los granos de comino, la añadimos el poquito de pimentón y otro poquito de aceite, que ayuda a dejar limpio el almirez, de forma que lo aprovechemos 'toito'.
Si son como yo, una vez el majao en el caldero, no tengan reparo en coger un trozo de pan, con algo de miga, y rebañar el almirez, ya saben, "Quien parte y reparte, se lleva la mejor parte", y la verdad, después de estar oliendo mientras majo los ingredientes, pocas cositas tan ricas como ese cachito de pan, untado en el almirez. Bueno, casi miento, si lo acompaño de una cervecita bien fría, no salgo de la cocina ni para comer.

El majado, lo ponemos en el caldero, removemos un poco, y probamos el sabor, para ver que tal nos está quedando de sal. Si hace falta, unos granitos de sal, removemos, y volvemos a probar.

Ahora decidimos, o limpiamos el almirez con el cachito de pan (juraito que merece la pena), o con un cucharón, tomamos con cuidado un poco de caldo, lo ponemos en el almirez, y lo 'fregamos' volviendo ese caldo con extra de sabor al caldero, para aprovechar al máximo el majado, para que almirez quedé casi limpio.

Ente el color que le da el tomate, el poquito de pimentón que le pusimos al majao, vemos si el caldo ya tiene 'color', o si le queremos añadir ya sea apenitas más de pimentón, o una pizca de azafrán.
Que color debe tener? Que no quede ni blanco, como cuando sancochamos solo papas, ni amarillo como una sopa de gallina, que tengo un cierto matiz de color 'rojo' del tomate y del pimentón.

Para saber si las papas están ya guisadas, acostumbro coger una, ponerla en la tapa del caldero, y con un tenedor, comprobar que entré bien, casi hasta la mitad del trozo de papa.

Si decidimos poner los huevos revueltos, los ponemos de uno en uno, en una escudilla, y los batimos un poco, de forma que se mezclen un poco la clara y la yema, pero no tanto como para que parezca una tortilla homogénea, al contrario, que se distinga todavía la yema y la clara, un poco revueltos.
Los añadimos al caldero, también de uno en uno, y con calma, para que se formen hilos de huevo revuelto.

Si decidimos ponerlos sancochados, este es el momento. Después de lavarlos, los dejamos en el caldo, cuidando que no golpeen en el fondo, para que no se rompan.

Si hacen como yo, y ponen los dos, revueltos y sancochados (vaya vicio), pongan primero los huevos a sancochar, y al cabo de unos cinco minutos, los huevos revueltos.

Añadimos el medio manojo de cilantro, así, tal cual, sin cortar " ni ná ", limpio, sin raices, por supuesto, pero con las hojas y tallos, enteritos.

Si ponemos antes el medio manojo de cilantro, cabe la posibilidad de que al añadir los huevos revueltos, hasta que espesan, se 'mesclen' con el cilantro, y sería una pena.

En cinco minutos, aproximadamente, ya tenemos este rico Caldo de Cilantro·


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4 ago 2008

Presentación


Hola :-)
Hace algún tiempo que ando por las news, en general.
Estos grupos los he leído un poco, y he participado menos :-)

Pero me he animado a compartir algunas de las recetas que preparo para el día a día.

Son recetas de quien se 'metió' a cocinar, casi casi por necesidad, ya que por más que lo he intentado, me cuesta dejar de comer cada día :-)
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Cositas de comer,
hechas con más cariño que ciencia,
para sobrevivir al día a día
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