28 mar 2008

Mojo de Aguacate


Me gusta tener preparados los ingredientes, antes de ponerme a la tarea, salvo el aguacate, que lo reservo para el final, para que no cambie de color.

Es decir la sal a mano, así como el aceite y vinagre, los ajos pelados y cortados, lo mismo que la pimientA, sin pipas, ni las venas blancas del interior.

Tanto el cilantro, los ajos y la pimienta, cortados de antemano chiquitos, del tamaño de garbanzos, ya que de esta forma se 'maja' con facilidad. Yo acostumbro dejar todo picado como si fueran lentejas o más chiquito si puedo.

Ingredientes:
.- 1 buen manojo de Cilantro.
Me dicen que hay quien lo hace con perejil, pero yo he preferido hacerlo con Cilantro, por el sabor que tiene. Desechar la parte de los tallos. Solo las hojas y si acaso, el poquito de tallo que está unido a las hojas.

.- 1 Aguacate bien maduro.
.- Comino (1 cucharada)
Para 'mejorar' su sabor, se puede tostar un momentito, en 1 sartén por ejemplo, los granos de comino.

.- PimientA verde.
Importante, que sea pimientA (casi mejor que no sea quemona) pero que no se confunda con pimientO verde.
.- Sal gorda, la de toda la vida.

.- 3 ó 4 dientes de ajo.
Depende del sabor que quieras darle, pero con 4 es suficiente, para que se noten el resto de los sabores. Aunque hay quien dice de quitarle el 'germen' que llevan en el centro, yo no he comprobado que mejore, así que como quieras.

.- Vinagre.
Casi siempre se recomienda 1 parte de Vinagre por cuatro partes de Aceite aproximadamente.
Por favor, que sea vinagre de vino. El de manzana, balsámico y demás tipos de vinagres, están bien, pero para otras recetas.
Como tanto el aceite como el vinagre pueden variar en su 'sabor', acostumbro preparar de antemano, en un vaso o similar, la proporción de aceite y vinagre. De esta forma puedo darle un toque más cuidado, según quien venga a comer, ya sea con un poco más de vinagre, o menos.

.- Aceite de Oliva.
Con la variedad que hay actualmente, que sea de sabor 'suave', para que se puedan saborear el resto de ingredientes.

Manos al almirez:
La sal, en el fondo del almirez, para que ayude a moler el resto de ingredientes. Apenas un poquito, que casi siempre se puede rectificar.

Ahora un poquito de paciencia. Se trata de ir majando los ingredientes, poquito a poco. Sin prisa.
La idea es conseguir que estén lo más majados posibles. Que se forme una 'pasta', que sea dificil distinguir un@s de otr@s.

El comino, y empezamos a majar, con mimo.
Cuando el comino ya está , le añadimos el ajo y la pimienta y seguimos majando.
Después añadimos el cilantro, majamos un poquito más y ya casi está.

Hay quien añade estos ingredientes todos juntos. Al gusto.

Si hemos preparado la vinagreta, en la proporción que nos agrade, añadirla poco a poco, sin dejar de remover, con calma. Si preferimos añadir el vinagre y el aceite por separado, también.

Cuando lo tenemos, añadir el vinagre.
Si puedes, mientras lo añades, procura seguir removiendo el contenido del almirez.

Luego le toca al aceite. Lo mismo que con el vinagre. Ir poniendo poco a poco, y seguir removiendo, procurando que se vaya formando una 'salsa' espesita.

En este momento, probar un poquito, para ver que tal está de sal, de vinagre, de aceite.

Es ahora cuando le añado el aguacate.
Cortarlo por la mitad, quitar la pipa, y 'limpiar' las dos partes.
Yo acostumbro hacerlo cuadritos, y ponerle un poquito de sal fina, en este caso.
Añadir poco a poco, los cuadritos de aguacate, seguir majando, con mimo, para que el aguacate se deshaga, sin importar que quede algún trozo chiquito de aguacate.

Hay que tener en cuenta, que el mojo, hasta el momento de ponerle el aguacate, se conserva bastante bien, en la nevera.

Al ponerle el aguacate, yo no lo dejaría más de un día hecho.
Solución, hacer un buen tarro de mojo, sin ponerle el aguacate.
Cuando vayas a utilizarlo, sacar de la nevera la cantidad a consumir, ponerlo cubierto durante unas 2 horas, para que coja temperatura ambiente y añadirle el aguacate.


Seguir Cocinando . .. ...