20 ene 2000

Voca-bulario


Papas: Creo que sobra la 'traducción', pero es la típica patata de otros lugares :-)
Las hay de varios tipos (eso creo), e incluso he oído que según el tipo de preparación que se vaya a hacer, debemos utilizar unas u otras. .:· Cilantro ·:.

Calentador: Es ese caldero pequeño, con un mango para poder cogerlo sin quemarnos, que también llaman 'cazo' .:· Cazo ·:.

Sancochar: Es el equivalente a guisar o cocer, es decir, cocinar alimentos, ya sea carne, pesado, verduras en agua que llevamos a hervir (ebullición), hasta que han tomado el punto que queremos al comer.
Esta expresión da lugar a un plato típico de esta Isla, el Sancocho, y a uno de los Santos más Exclusivos "San Cocho" :-)
A diferencia del sancocho que creo se acostumbra hacer en SudAmerica, con carne, este de por aquí, es un plato de pescado salado, papas sancochadas, una pella de Gofio, y el mojito, que no puede faltar :-) .:· Sancochar ·:.

Almirez: Llamado también mortero, utilizado para ir majando ya sean especies, ajos, almendras, incluso el pan del día anterior. .:· Almirez ·:. .:· Mortero ·:.

Estropajo: La 'esponja', un poco áspera por uno de sus lados que utilizamos para fregar a mano :-) .:· Estropajo ·:.

Rebañar: Aprovechar lo mejor de un plato, de un guiso, de un caldero, hasta de una sartén, casi siempre con un poquito de pan con miga, dejando el plato casi casi listo para volver a utilizar :-) .:· Rebañar ·:.

Hondilla: Lo que actualmente se acostumbra llamar 'bol'. .:· Hondilla ·:.


Escudilla: Una taza grande, o un tazón chico :-)
En cualquier caso sin asas, y algo más pequeña que un bol u hondilla.


Poco a poco, iré poniendo en esta página las palabras y expresiones que de antemano se que pueden causar confusión, o que simplemente por ser propias de este sitio maravilloso donde vivo, puedan no tener un claro significado.

Si hay algo que no tienes claro del todo, no lo dudes, envíame un mail a
qmalito [algarroba] gmail [punto] com
con la palabra o expresión en la que tienes dudas, y veré la forma de intentar aclararlo :-)
Gracias

P.D.: Igualmente, si tienes ideas, o variaciones sobre cualquier cosa de las que voy poniendo, por favor, no dudes en comentarlo

[·]

Seguir Cocinando . .. ...