28 mar 2008

Mojo de Aguacate


Me gusta tener preparados los ingredientes, antes de ponerme a la tarea, salvo el aguacate, que lo reservo para el final, para que no cambie de color.

Es decir la sal a mano, así como el aceite y vinagre, los ajos pelados y cortados, lo mismo que la pimientA, sin pipas, ni las venas blancas del interior.

Tanto el cilantro, los ajos y la pimienta, cortados de antemano chiquitos, del tamaño de garbanzos, ya que de esta forma se 'maja' con facilidad. Yo acostumbro dejar todo picado como si fueran lentejas o más chiquito si puedo.

Ingredientes:
.- 1 buen manojo de Cilantro.
Me dicen que hay quien lo hace con perejil, pero yo he preferido hacerlo con Cilantro, por el sabor que tiene. Desechar la parte de los tallos. Solo las hojas y si acaso, el poquito de tallo que está unido a las hojas.

.- 1 Aguacate bien maduro.
.- Comino (1 cucharada)
Para 'mejorar' su sabor, se puede tostar un momentito, en 1 sartén por ejemplo, los granos de comino.

.- PimientA verde.
Importante, que sea pimientA (casi mejor que no sea quemona) pero que no se confunda con pimientO verde.
.- Sal gorda, la de toda la vida.

.- 3 ó 4 dientes de ajo.
Depende del sabor que quieras darle, pero con 4 es suficiente, para que se noten el resto de los sabores. Aunque hay quien dice de quitarle el 'germen' que llevan en el centro, yo no he comprobado que mejore, así que como quieras.

.- Vinagre.
Casi siempre se recomienda 1 parte de Vinagre por cuatro partes de Aceite aproximadamente.
Por favor, que sea vinagre de vino. El de manzana, balsámico y demás tipos de vinagres, están bien, pero para otras recetas.
Como tanto el aceite como el vinagre pueden variar en su 'sabor', acostumbro preparar de antemano, en un vaso o similar, la proporción de aceite y vinagre. De esta forma puedo darle un toque más cuidado, según quien venga a comer, ya sea con un poco más de vinagre, o menos.

.- Aceite de Oliva.
Con la variedad que hay actualmente, que sea de sabor 'suave', para que se puedan saborear el resto de ingredientes.

Manos al almirez:
La sal, en el fondo del almirez, para que ayude a moler el resto de ingredientes. Apenas un poquito, que casi siempre se puede rectificar.

Ahora un poquito de paciencia. Se trata de ir majando los ingredientes, poquito a poco. Sin prisa.
La idea es conseguir que estén lo más majados posibles. Que se forme una 'pasta', que sea dificil distinguir un@s de otr@s.

El comino, y empezamos a majar, con mimo.
Cuando el comino ya está , le añadimos el ajo y la pimienta y seguimos majando.
Después añadimos el cilantro, majamos un poquito más y ya casi está.

Hay quien añade estos ingredientes todos juntos. Al gusto.

Si hemos preparado la vinagreta, en la proporción que nos agrade, añadirla poco a poco, sin dejar de remover, con calma. Si preferimos añadir el vinagre y el aceite por separado, también.

Cuando lo tenemos, añadir el vinagre.
Si puedes, mientras lo añades, procura seguir removiendo el contenido del almirez.

Luego le toca al aceite. Lo mismo que con el vinagre. Ir poniendo poco a poco, y seguir removiendo, procurando que se vaya formando una 'salsa' espesita.

En este momento, probar un poquito, para ver que tal está de sal, de vinagre, de aceite.

Es ahora cuando le añado el aguacate.
Cortarlo por la mitad, quitar la pipa, y 'limpiar' las dos partes.
Yo acostumbro hacerlo cuadritos, y ponerle un poquito de sal fina, en este caso.
Añadir poco a poco, los cuadritos de aguacate, seguir majando, con mimo, para que el aguacate se deshaga, sin importar que quede algún trozo chiquito de aguacate.

Hay que tener en cuenta, que el mojo, hasta el momento de ponerle el aguacate, se conserva bastante bien, en la nevera.

Al ponerle el aguacate, yo no lo dejaría más de un día hecho.
Solución, hacer un buen tarro de mojo, sin ponerle el aguacate.
Cuando vayas a utilizarlo, sacar de la nevera la cantidad a consumir, ponerlo cubierto durante unas 2 horas, para que coja temperatura ambiente y añadirle el aguacate.


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11 dic 2006

Diario de una Dieta


_ Querido Diario:
_ Hoy he comenzado a hacer dieta. Necesito perder 8 kg. El médico me aconsejó escribir un diario donde debo colocar mi alimentación y hablar de mi estado de ánimo.

_ Me siento de vuelta en la adolescencia pero estoy muy entusiasmada con todo. Por más que la dieta sea dolorosa, cuando consiga entrar en ese vestidito negro maravilloso, va a estar todo perfecto...

_ Primer día de dieta. Un pedazo de queso blanco. Un tazón de cereales diet.
_ Mi humor está maravilloso. Me siento más liviana. Un leve dolor de cabeza tal vez...

_ Segundo día de dieta. Una ensaladita rápida. Algunas tostadas y un yogur. Aún me siento maravillosa. La cabeza me duele un poquito más fuerte pero no es nada que una aspirina no pueda solucionar...

_ Tercer día de dieta. Me desperté en el medio de la madrugada con un ruido extraño... Creí que era un ladrón, pero después de un tiempo me di cuenta que era mi propio estómago haciendo un ruido que daba miedo... Tomé un litro de té... Estuve en el baño el resto de la noche.

_ Anotación: Nunca más tomo té de manzanilla.

_ Cuarto día de dieta. Estoy comenzando a odiar la ensalada. Me siento una vaca mascando pasto. Estoy medio irritada. Pero creo que es el tiempo...
_ Mi cabeza parece un tambor... Mi compañera de trabajo comió una torta alemana hoy en el almuerzo. ¡Pero yo resistí!.

_ Anotación: Odio a mi compañera de trabajo. Siempre fue una yegua.

_ Quinto día de dieta. ¡Juro por Dios que si yo veo un pedazo más de queso blanco en mi frente, vomito! Mi almuerzo, una ensalada, parecía reírse en mi cara... Necesito calmarme y volverme a concentrar. Compré una revista para leer mientras almorzaba con Pilar Segura en la cafetería.

_ Anotación: Me detuve mirando la carta del menú, tardé más tiempo del que me llevó comer la ensalada. Era la promo de "Sólo Empanadas"...

_ Sexto día de dieta. Estoy muerta. No dormí nada por la noche. Y lo poco que conseguí soñé con un flan de vainilla. Creo que hoy mataría por un pedazo de alfajor... en vez de ver personas; por momentos veo porciones.

_ Séptimo día de dieta. Fui al médico. Adelgacé 250 gramos. Es una mierdita, la gran p*ta!. Toda la semana comiendo pasto. Solamente me faltó mugir y perdí 250 gramos!. El médico me explicó que es normal: "La mujer tarda más en adelgazar, más a mi edad...". El HDP me llamó de gorda y vieja!

_ Anotación: ¡¡¡Buscar otro médico.Encima que es caro, no puedo dejar que me humille!!!

_ Octavo día de dieta. Fui despertada hoy por un pollo asado. ¡¡Lo juro!! Él estaba en la punta de la cama, bailando cumbia villera.

_ Anotación: Mis compañeros de trabajo me empezaron a mirar raro...

_ Noveno día de dieta. Hoy no fui a trabajar. El pollo asado me volvió a despertar, parecía una odalisca; danzando la danza del vientre esta vez.
_ Pasé el día en el sofá viendo tv. Creo que existe un complot. Todos los canales pasaban recetas de cocina. Enseñaban a hacer tarta de frutillas, lasaña y selva negra..., ¡todos comen!, pero la gorda soy yo.

_ Anotación: Comprar otro mando a distancia..., en un ataque de furia, lo tiré por la ventana. Me siento como un poco nerviosa...

_ Décimo día de dieta. Odio a Pilar Segura.

_ Anotación: Cuando me miro en el espejo; me noto una mirada "rara"...

_
Décimo primer día de dieta. Pateé al perro de mi vecina , se acercó moviendo la cola. Grité como una loca. El cadete no entra más a mi oficina y las secretarias se tiran contra la pared cuando yo paso.

_ Anotación: Comprar cajas de carilina, noté que al estar en la pc. y pensar en porciones de pizza , babeo el teclado.

_ Décimo segundo día de dieta. Sopa. Eructo ajo.

_ Anotación: Nunca más juego póker con el pollo asado. El roba.

_ Décimo tercero día de dieta. La balanza no se mueve. Ella no se mueve! No perdí un mísero puto gramo! Comencé a reírme a carcajadas.. Asustado, el médico, sugirió un psicólogo. Creo que llegó a decir psiquiatra o tratamiento. ¿Será porque yo lo amenacé con un bisturí , cuando lo agarré de las solapas?

_ Anotación: No vuelvo más al médico, el pollo cree que es un chanta , que lo único que hace es sacarme la plata!.

_ Décimo cuarto día de dieta. El pollo me presentó unos amigos. El lomo es un intelectual, el buen vino; es divertido y la torta; es un poco callada, con pinta de amarga. Jugamos al truco hasta la madrugada.

_ Décimo quinto día de dieta. Maté a Pilar Segura!. La corté en pedacitos al igual que a todas las fotos de las modelos super flacas que tenía en mi casa...

_ Anotación: El pollo y sus amigos están fastidiados conmigo. Comí un pedazo del Sr. Pan. Pero fue en legítima defensa. El me amenazó con un pedazo de salami!.

_ Décimo sexto día. No estoy más a dieta. Me cabreé con el pollo, me lo comí junto con el pan. Y arremetí con la torta. ¡¡¡Ella realmente era una dulce!!!.

_ Anotación: Encontré una notita debajo de la puerta de entrada, es de mis compañeros de la oficina, dicen que me visitarán en la Clínica.


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19 oct 2006

Arrocito Blanco con salteado de contras de pollo

_ Arrocito Blanco, con salteado de contras de pollo, acompañado de una salsita al vino blanco, con guarnición de guisantes y huevos 'sancochaos', todo ello 'regado' con vino blanco, frio, con un ligerisimo toque chispeante.

_ Hay que ver, una receta con un nombre tan extenso, y que apenas se emplea una hora en prepararlo.

_ Mientras en una olla al vapor se van haciendo los contra de pollo, para que queden bien blanditos, los huevos 'sancochaos' y los guisantes, en una sarten se van haciendo las cebollas, y el ajo, picados finitos, la cebolla del tamaño de 1 garbanzo, y el ajo casi tan chiquito como los granos de arroz. Por supuesto, todo esto sobre un buen chorrito de aceite de Oliva.

_ Las cebollas y el ajo, las vamos haciendo, sin dejar que lleguen a dorarse, es decir 'pocharlos', removiéndolos cada 2 x 3, bueno, vale cada seis ;-)

_ En un caldero ancho, con poco fondo, otro chorrito de aceite y un par de dientes de ajos laminados, en cuanto empiezan a dorarse, le pongo 1 vaso de arroz, y lo revuelvo un poco. Cuando veo que todo el arroz está 'rehogado' (cuestión de apenas 1 ó 2 minutos) le pongo el agua, una vueltita más con la cuchara de madera y lo dejo medio tapado.

_ A todas estas, las cebollas y el ajo ya están llegando a su punto crítico, donde si lo dejas un poco más empezarían a dorarse, y no es esa la idea. El medio manojo de perejil, bien picadito, lo añado en este momento, y dejo que se guise un poco, y le añado un buen y generoso chorro de vino blanco.

_ Después del alboroto que produce el vino blanco al llegar a la sartén, lo vamos removiendo poco a poco, de ves en cuando, para que al tiempo que el vino blanco se va evaporando, se siga haciendo la base de la salsa, sin llegar a dorarse en exceso.

_ A los contra de pollo, solo les falta quitarles el hueso, ya que una vez guisados, han aportado su sabor, y de poco más nos sirven. Sí, se que hay quien se 'pirra' por 'mondar' los huesos, pero en un plato como este, con su salsita, queda un poco fuera de lugar.

_ Cuando los contras están limpios, los añado a la base de la salsa, y los doro apenitas, ya que están guisados, es solo para darles un aspecto más 'bonito, y un sabor algo más intenso.

Venga, que van a llegar l@s primer@s invitad@s y yo aquí todavía escribiendo ;-)

.:· El origen de la receta ·:.

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5 jul 2006

No solo es comer

_ Si saborear una buena comida es un placer,
_ _prepararla ni te lo imaginas,
_ _ déjame que cocine para ti,
_ _ _ mientras a mi lado me animas.

_ Si quieres ayudarme,
_ _solo tienes q venir,
_ _ seguro q encontramos la forma,
_ _ _ de que quieras repetir.

_ Haremos una ensalada,
_ _fresquita para el verano,
_ _ con bastante salsita,
_ _ _ para mojar pan hasta hartarnos.

_ Algo de pasta recién hecha,
_ _que dicen que no es mala del todo,
_ _ regada con un buen vino,
_ _ _ al que llaman sangre de toro.

_ Un poco de pescado,
_ _a la plancha o bien frito,
_ _ en escabeche o marinado,
_ _ _ pero que le guste a tu piquito

_ De postre ya veremos,
_ _lo que nos apetece comer,
_ _ aunque si de mi depende,
_ _ _ imagínate lo que prefiero hacer.

_ Después de tan suculenta comida,
_ _y para hacer la digestión,
_ _ 1 vasito de orujo de hierbas,
_ _ _ y una buena . .. ... conversación?


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